Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Это универсальная и вкусная добавка к мясу, картофелю и множеству других блюд. По статистике, каждый второй житель планеты активно употребляет кетчуп при приёме пищи. Одной из мощных целевых групп выступают кафе, а также рестораны формата «фаст-фуд». Прошлая статья была посвящена стартапу с открытием блинного киоска. Сегодня у нас будет рассмотрена еще одна бизнес идея с вложениями, но на этот раз в производство кетчупа. Итак, давайте изучим детали по открытию такого бизнеса.
Как реализовать бизнес идею с вложениями в производство кетчупа
В первую очередь, нужно определиться с ассортиментом. По назначению и вкусовым свойствам кетчупы делят на классические, острые, сладкие, для мяса птицы, шашлыков и т.д. Кетчупы бывают следующих видов:
- стерилизованные — горячего разлива в герметичную тару
- не стерилизованные — срок хранения обеспечивается консервантами
- 1-ой, 2-ой, высшей категории по составу и количеству пищевых добавок
- «экстра» – самое большое количество натурального сырья в продукте
Что касается выхода новой компании, то на рынке прекрасно уживаются отечественные и импортные производители. К слову сказать, первые, готовы предоставить ничем не уступающий по качеству продукт, но за более доступную стоимость. Разумеется, что на бренд и узнаваемость марки нужно потратить немало средств и сил.
В принципе, начинать раскрутку можно с дегустации в торговых точках. Если позволяет бюджет, то нужно заниматься раскруткой на ТВ в формате рекламных роликов, наружной рекламой, розыгрышами подарков. Плюс бизнес-идеи: доступность и относительная дешевизна сырьевой базы – томатов. Томаты активно и успешно культивируются в больших объемах, что позволяет их покупать по небольшой стоимости.
Процесс приготовления кетчупа
Сначала томаты моют, с учетом степени загрязнения используют трёхкратную обработку с дезинфекцией либо же гидротранспортерную. Затем вручную либо с помощью машин-фотоэлектронных сортировщиков происходит удаление некондиционных плодов — зеленых, порченных и битых. Далее происходит очистка от кожуры, чашелиста и семян, измельчение и грубое перетирание в специальной машине.
Следующий этап — нагрев массы до 75-80 градусов. Затем повторное протирание до состояния пюре с удалением пропущенных семян и частиц кожицы на специальном мелкодисперсном сите. Далее происходит стерилизация томатной пасты, ее концентрирование и варка. В полученную однородную смесь согласно рецептуре, разработанной технологом, добавляют специи либо консерванты. Затем полученную массу повторно варят, фасуют по таре, укупоривают и повторно стерилизуют.
Это процесс получения кетчупа для предприятия полного цикла. Как видно, процесс довольно кропотливый. Многие начинающие производители не занимаются изготовлением томатной пасты, а закупают ее уже готовой. В результате, это позволяет вдвое сократить расходы на оборудование, персонал и в целом на открытие бизнеса.
Помещение
Для реализации бизнес-идеи потребуется помещение, соответствующее нормам СЭС. Территория цеха зонируется на приемку сырья, склады, цех обработки. Мини-завод реально уместить в 150 квадратов. Если планируется крупное производство, то требуется до 400 м². Потолки – от 3 м, а покрытие стен и полов с возможностью легкой очистки и дезинфекции.
В наличии должны быть: вентиляция, освещение, водоснабжение, канализация, отопление. Оптимальное расположение – промзона, а удаленность от жилой линии не менее 50 метров. Разумеется, идеальным соседством будут овощехранилища и хозяйства по выращиванию томатов.
Технологическая линия полного цикла производства кетчупа
В состав оборудования в зоне приемки и первичной обработки томатов входят приемные емкости, резервуары для воды, весы, насосы, моечная и калибровочная машины. Участок приготовления томатной пасты включает миксеры-смесители, семяотделители и дробилки, протирочный автомат, сито, пресс, трубчатый теплообменник, вакуум-выпарной автомат, варочные баки с мешалками, охлаждающую установку.
На розлив и стерилизацию потребуются автоклав, насос со скоростными регулировками, гомогенизатор, автодозировщик, ленточный конвейер, установка закручивания крышек. Как итог, общая стоимость оборудования составит около 80 000 долларов. Такая линия позволит получать до 20 тысяч банок кетчупа за смену.
Персонал
Штат компаний, занятых производством кетчупа, насчитывает около 25-30 человек. Необходимы не только специалисты по сбыту готовой продукции, подготовки сырья и обслуживания техники, но и закупщики материалов, подсобные рабочие, грузчики, водитель, кладовщики.
Стартовый капитал, срок окупаемости, секрет успешности бизнес идеи с вложениями в производство кетчупа
Бесспорно, использование натурального сырья – залог успеха бизнеса на выпуске кетчупов. Как ни странно, но важное значение имеет и тара. Более 45% покупателей отдают предпочтение стеклянной упаковке, а 25% — кетчупу в пластиковых бутылках. Общий размер инвестиций на открытие своего мини-завода полного цикла – порядка 100-120 тысяч долларов. В среднем, срок окупаемости порядка 1,5-2 года. На мой взгляд, довольно неплохое соотношение суммы инвестиций и окупаемости.
Итак, имея на руках данную сумму, бизнес идея с вложениями в производство кетчупа вполне реализуемая. К тому же, потенциал у данного бизнеса очень высокий. Так или иначе, но на временной дистанции инвестиции принесут отличный доход. Рекомендую почитать интересную статью о становлении одной из крупнейших компаний в этой отрасли.